Когда прекращаются месячные и приходит климакс у женщин, как изменится жизнь
Средний возраст наступления менопаузы составляет 47 лет в 2016 году. Менопауза наступит в жизни каждой женщины, различия могут быть лишь в возрасте и симптоматике.
Точное определение менопаузы
В среднем менопауза наступает у женщины приблизительно в 50-летнем возрасте. Но организм каждой из нас уникальный, и возраст может значительно отличаться, поэтому прежде, чем паниковать, нужно убедиться, что это менопауза.
Самый легкий способ – приобрести тест для определения уровня ФСГ. Продается в любой аптеке.
Симптомы и стадии менопаузы
Многие из нас привыкли думать, что климакс наступает в один день. А на следующее утро уже все прошло. Мало кто знает, но существуют три стадии климакса.
Пременопауза – начальная стадия
Наступает примерно в возрасте 40 – 55 лет. Продолжаться она может от 15 до 18 месяцев. За это время в женском организме происходит очень много изменений. Идет медленное угасание работоспособности яичников, овуляция больше не происходит, а зачать ребенка практически невозможно.
Хотя гинекологи все же советуют в этот период не забывать о контрацептивах. Но, так как риск забеременеть значительно снижен, может быть вполне достаточно прибегать к прерыванию полового акта.
Вы заметите изменения и в плане месячных. Объем кровяных выделений значительно сократится, а следовательно уменьшится и количество дней, отведенных для менструации. Периоды между выделениями теперь увеличатся, и будут составлять от 40 до 90 дней. Как раз таки пременопауза длится от наступления редких месячных, до полного их исчезновения.
Для этого периода характерны следующие симптомы:
- Частые головные боли.
- Жар – самый знаменитый симптом. Как сообщила мне гинеколог, что у 8 из 10 ее подруг были подобные явления. У них постоянно были необъяснимые приливы жара. Могут краснеть грудная клетка, шея, руки и лицо. Вероятнее всего, вы станете сильно потеть. Обычно такое длится не долго – около пяти минут и наступает по вечерам. Зато всего такой симптом будет сопровождать вас от года до пяти лет.
- Во влагалище наблюдается повышенная сухость. А естественная смазка либо не будет вообще вырабатываться, либо значительно сократится в объеме. Стенки влагалища станут дряблыми с трещинками.
Снижение либидо. Природа будто специально устроила все так, чтобы вслед за невозможностью рожать ребенка, надобность в сексе пропадает. - Частые позывы к мочеиспусканию.
- Учащенные удары сердца, но не путайте с тахикардией.
- Постоянные изменения настроения.
- Отсутствие сил, низкая работоспособность.
В период пременопаузы выработка половых гормонов эстрогена и прогестерона будет значительно снижена, зато гормон ФСГ повышается. Фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон помогает созреть фолликулу и яйцеклетке. Возрастет уровень мужских гормонов.
На самом деле женский организм не начинает вырабатывать больше мужских половых гормонов – тестостерона и андрогена. Смысл в том, что при пременопаузе замедляется выработка женского гормона – эстрогена, а мужской продолжает поступать в том же количестве. Из-за этого дисбаланса женщины начинают сильно полнеть.
Менопауза
Следом за пременопаузой идет и сама менопауза. Этот период длится год, а начинается ровно с последней вашей менструации. Средний возраст для менопаузы 50 – 52 года. Симптоматика для менопаузы достаточно схожа с пременопаузой:
- Полное отсутствие месячных.
- Уровень ФСГ с каждым разом становится выше и выше.
Одна из самых ярких проблем менопаузы – бессонница. Ею страдают практически все женщины в этот период. У вас будет сильный недостаток эстрогена, от этого, повысится потливость. И вам придется спать буквально в луже собственного пота. А от недостатка прогестерона, который также уменьшается во время менопаузы, и происходит бессонница.
Сердечно-сосудистые болезни во время менопаузы также очень частое явление. Женский половой гормон эстроген отвечает за эластичность тканей в нашем теле. С его недостатком сосуды становятся малогибкими и свободный кровоток по артериям больше невозможен. Многие женщины узнают о проблемах с сердцем именно во время менопаузы.
Самый опасный синдром менопаузы – остеопороз. С наступлением затухания костная масса довольно сильно снижается, кости истончаются. Это повышает риск получить перелом таза, позвоночника, рук и ног. Остеопороз даст о себе знать и при тяжелых нагрузках и при ходьбе: позвоночник, поясница и крестец будут сильно «ныть».
Ожирение и сахарный диабет могут стать как последствием менопаузы, так и просто проявлением вредным привычек. Плюс, с возрастом наблюдается резистентность к инсулину. Мышечная масса тела уменьшается, а жировая начинает разрастаться.
Постменопауза
Заключительный этап климакса – постменопауза. Начинается он через год после наступления менопаузы и длится всю оставшуюся жизнь. Характерные черты для постменопаузы:
- Колебания гормонов в яичниках останавливаются. Уровень гормона эстрогена больше не скачет, а становится постоянным на низком показателе.
- Во время ранней постменопаузы (это где-то первые 2 – 3 года) внутри яичников все еще есть небольшое число фолликул. Вскоре они полностью исчезнут.
- Уровень гормонов ФСГ и ЛГ (Лютеинизирующий гормон, отвечающий за репродуктивную функцию женского организма) повышены.
- Волосы как на голове, так и на теле постепенно редеют.
- Из-за нехватки эстрогена, который отвечает за эластичность мягких тканей, кожа становится более дряблой.
- По этой же причине стенки влагалища теряют тонус, приобретают бледно-розовый оттенок, а позже и вовсе белесый.
- Сокращается размер самой матки на 35%.
- Изменению подвергаются и молочные железы – становятся дряблыми. Соски светлеют и грубеют.
Можно ли ускорить наступление
Можно ли ускорить наступление/завершение менопаузы?
В норме климакс начинает в 45 – 55 лет. Но эти цифры могут измениться в зависимости от того, какой образ жизни вы ведете.
- Постоянные стрессы;
- Частые физические нагрузки;
- Вредные привычки;
- Плохая экология;
- Наследственность.
Все эти факторы могут ускорить наступление менопаузы, но все индивидуально.
Также есть вероятность, что климакс наступит раньше срока на пару лет, если у вас есть/были:
- Соматические заболевания;
- Проблемы с эндокринной системой организма (щитовидка, гипофиз);
- Принятие медикаментов: антидепрессанты, седативные лекарства.
- Длительная медикаментозная терапия;
- Ранее удаленная матка;
- Химиотерапия.
Как изменится жизнь с наступление менопаузы
Изменится ли ваша жизнь, после наступления менопаузы зависит только от вашего решения и отношения к данному этапу. Никто кроме нас, женщины, не сможет ответить на этот вопрос. Одни считают, что жизнь буквально теряет смысл после климакса, ведь теперь они не смогут иметь детей, да и сексуальная сторона сойдет на «нет». Другие же наоборот, пересматривают свою жизнь и делают ее еще более интересной и насыщенной, чем была раньше.
С наступлением климакса вам придется смириться с некоторыми симптомами:
- Вас может мучить бессонница.
- Сухость во рту.
- Депрессия и плохое настроение
- Плохая память
Лечение симптомов
При климаксе у вас будут редеть волосы, тускнеть, терять блеск. Даже в 50 и 60 лет женщина хочет чувствовать себя красивой. Попробуйте делать маски для волос из репейного масла, касторного. Хорошо действует и массаж головы.
С ломкостью ногтей также можно постараться справиться с помощью ванночек с йодом, солью. Пейте витамины, с содержанием кальция. В старости кальций вымывается с организма, от этого и редеют волосы, ногти становятся ломкими, а кости хрупкими.
С бессонницей вам помогут справиться ароматические лампы. Запах фиалки отлично успокаивает. На ночь попробуйте пить мятный отвар – отличное успокоительное.
Иногда для поддержания организма, женщине назначают в профилактических целях эстрогеновую терапию. Но эффективность и безвредность данного способа еще не доказана.
Менопауза – это не конец жизни, а лишь естественный ход вещей. В первое время климакса каждая женщина может чувствовать некую апатию, ведь в нашем мире климакс считается буквально концом молодости, и неизбежной старостью. Но многие находят в этом этапе массу положительных моментов: находят себе хобби, путешествуют.