Чем утолить голод

малина избавит вас от голодаНепросто решиться похудеть, еще сложнее избавиться от чувства голода. Постоянный голод и частые перекусы, мешают эффективному похудению. Не все знают о полезных продуктах, избавляющих от голода, и не ведущих к набору веса. О них подробно ниже.

Малина

Калорийность ягод невысокая. В 250 граммах свежей малины – восемьдесят килокалорий. Малина богата клетчаткой, что помогает организму быстро почувствовать насыщение. Можно добавлять ее во фруктовый салат, коктейль, чай.

Сколько съедать в день: Один стакан свежей или замороженной малины – утолит голод, наполнит силами и бодростью.

Как выбрать: выбирая ягоды, обратите внимание на:

  • запах
  • форму и целостность
  • цвет значения не имеет

Более насыщенный вкус у крупных ягод. Форма свежей малины круглая, на ощупь она упругая, если ягода приплюснутая и мягкая, ее взяли из холодильной камеры.

Свежую малину продают на рынке, в супермаркетах она мороженная или долгое время, хранившаяся в холодильнике.

Чем полезно: Ягоды содержат целый спектр витаминов, микро и макро элементов, полезных для здоровья. Самые важные – это витамин С, марганец и калий. Чтобы сохранить все полезные свойства – употребляйте в свежем виде.

Орехи

Приятное дополнение к диетическому рациону – орехи. Можно брать любые орехи, все они помогают притупить аппетит. Можно заменить мясо – употребляя ежедневно разные орехи:

  • Кедровые
  • Фисташки
  • Грецкие
  • Фундук
  • Кешью

Сколько есть: в день достаточно небольшого количества орехов. Для насыщения съедайте около пятидесяти грамм в день. Большее количество приведет к набору веса.

Как выбрать: при покупке, выбирайте неочищенные орехи с плотной, цельной скорлупой, без внешних повреждений.

Покупая очищенные орехи, обратите внимание на:

  • целостность ядер
  • их цвет и запах

Ядра должны быть ровные, однородного цвета, с легким терпким запахом. Не берите орехи с пятнами и следами плесени. Очищенные орехи нужно брать в магазине. Контакт с воздухом влияет на вкусовые качества орехов. Брать их нужно в закрытой таре, хранить в холодильнике или защищенном от света месте.

Чем полезны орехи: они содержат большое количество белка, цинка, полезных жиров, растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка снижает уровень вредного холестерина. Орехи богаты витаминами – А, В, С, Е. Витамин Е – основной, содержащийся во всех видах орехов. Обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Способствующая похудению пиолиенолиевая кислота содержится в кедровых орехах. Она отвечает за быстрое насыщение организма.

Полезные для сердечно-сосудистой системы микроэлементы и фитостеролы содержатся в фисташках.Омега-3 и омега -6 жирные кислоты есть в грецких орехах. Они улучшают мозговую деятельность. Важной для беременных фолиевой кислотой богат фундук. Он полезен для костей – в нем много кальция и фосфора.

Предотвратить остеопороз поможет орех кешью. Медь основной элемент этого ореха, суточная норма содержится в 100 граммах кешью. В них много магния – он помогает укрепить кости. Кешью помогает вырабатывать серотонин – гормон радости.

Бобовые

Бобовые, обширное семейство, включающее в себя:

 

  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевицу
  • Сою

Они быстро насыщают организм и способствуют потере веса, потому что в них высокое содержание клетчатки.

Сколько есть: 2 раза в неделю можно есть бобовые – они тяжелы для желудка. В день можно съедать до 100 грамм бобовых. Продаются бобовые различных видов в сухом, консервированном и замороженном виде. Лучше всего брать бобовые с рынка, они доступны в любое время года.

Обратите внимание на их структуру и цвет. Они должны быть ровными, гладкими, без пятнышек. Бобовые – источник растительного белка и углеводов.

Большое количество аминокислот содержится в белке фасоли. Она богата каротином, лимонной кислотой, клетчаткой. Содержит комплекс минералов: железо, марганец, магний, калий, фосфор. Клетчатка и растительный пектин, содержащийся в фасоли в большом количестве, помогает детоксикации организма. Они выводят шлаки из организма. Фасоль подходит для сердечной мышцы – в ней много калия.

Очень питателен горох. Он быстро насыщает. В нем много белка, крахмала, растительного жира, витаминов группы В, Н,РР, незаменимых аминокислот и ферментов. Натуральный сахар, которым богат горох, помогает стимулировать мозговую деятельность. Горох полезен для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица – источник железа и растительного белка. В ней большое количество витаминов группы В, марганца, цинка, железа, молибдена и меди, омега -3 жирных кислот.

Чечевица – диетический продукт, в ней мало жира, она легко усваивается организмом и не накапливает токсичных веществ. Суточная доза фолиевой кислоты содержится в 100 граммах чечевицы. Изофлавоны – вещества, подавляющие раковые клетки, содержатся в ней.

Соя – бобовое, которое может заменить мясо. Для насыщения достаточно съесть около 100 грамм сои. В ней высокое содержание белка, по своему составу он близок к нерастительному белку. В 100 граммах сои содержится суточная норма железа, фосфора, магния, Употребление сои укрепляет иммунитет, нормализует вес и сердечную деятельность.

Яйца

Сколько есть: это спорный вопрос для диетологов, сколько нужно употреблять яиц. В неделю яйца разрешены не чаще 2 раз. Это диетологическая норма для здорового человека. Повышенный холестерин, ишемия, атеросклероз – к таким болезням может привести злоупотребление этим продуктом. 1-2 куриных яиц в сутки достаточно для человека.

Непростая задача – выбрать свежие яйца на глаз. Выбирая яйца, обратите внимание на маркировку:

  • Высшая категория – В
  • Отборная – О
  • Первая категория – 1
  • Вторая – 2
  • Третья – 3
  • Диетическое – Д
  • Столовое – С

Диетические яйца самые свежие, их возраст не больше семи дней, их редко можно встретить на прилавках супермаркетов. Легко определить свежесть яйца по весу. Свежее яйцо тяжелое, у него матовый блеск, залежалое – тяжелое, с глянцевым блеском. Свежие яйца можно купить на прилавках рынков. Произведенные на местных птицефабриках яйца можно брать в супермаркете, они не успевают испортиться.

Чем они полезны: яйца – уникальная комбинация белка, жира и углеводов. Они быстро насыщают – у них высокая питательная ценность. Четырнадцать процентов суточной нормы белка находится в одном курином яйце. Богатый спектр витаминов, аминокислот, микроэлементов и минералов. (А, В12, D, Е).

В яичных желтках есть холин – он полезен для клеток мозга. Содержащиеся в яйцах микроэлементы – укрепляют волосы, ногти, костную систему. Антиоксидантными свойствами наделяет яйца высокое содержание селена. Яйца полезны для щитовидной железы.

Водоросли и морская капуста

Водоросли и ламинарию – морскую капусту – очень любят диетологи. Они снижают аппетит, хорошо подходят при диете.
Сколько есть: 30 грамм – суточная доза, которую человек должен потреблять. Можно есть водоросли и морскую капусту несколько раз в неделю.

Как выбрать:

  1. Этот продукт продается в прозрачной пластиковой упаковке или жестяной банке. Упаковка должна быть целой. Без повреждений.
  2. Свежие водоросли упругие, разделенные приятного зеленого оттенка.
  3. Посмотрите где выращена водоросль: самую качественную ламинарию выращиваю в Белом и Баренцевом морях.

Натуральная морская капуста имеет свойства, позволяющие ей храниться долгое время без консервантов. В составе должны быть только натуральные компоненты. Водоросли продаются в крупных супермаркетах.

Морская капуста содержит большое количество йода в органическом виде. В ней содержатся сорбирующие кислоты, очищающие желудочно-кишечный тракт. Она нормализует обменные процессы в организме, благодаря полисахаридам. Ламинария, и другие водоросли укрепляет иммунитет, нормализует нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.