Причины появления дисфункции яичников

Дисфункцией яичников – называют нарушение их секреторной функции. Ее развитие приводит к нарушению овуляции, а именно — её отсутствию. Для этого недуга характерны сбои месячного цикла в сторону удлинения (больше 35 дней) или укорачивания (меньше 21 дня). Нормальная потеря крови во время менструации от 100 до 150 миллилитров. Аномалии в ритме, продолжительности и количестве выделений рассматриваются как дисфункция.

Причиной могут быть воспалительные явления или нарушения в сфере выработки гормонов, проявляющиеся широким спектром отклонений. Возможны не ассоциированные с циклом маточные кровотечения. Способен выражаться как предменструальный синдром. Впоследствии может быть причиной эндометриоза, мастопатии, миомы, онкологических заболеваний, бесплодия.

Проявления дисфункции

За регуляцию работы яичников ответственны секреты, продуцируемые фронтальной долей гипофиза (лютенизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, пролактин). Правильное их отношение в каждой фазе цикла, гарантирует здоровый цикл работы яичников, в котором и случается овуляция. Следовательно, почвой для формирования дисфункции служат расстройства регуляции в системе гипоталамус-гипофиз, которые и ведут к исчезновению овуляции в месячном цикле.

Отсутствие овуляции и периода развития жёлтого тела, в свою очередь, ведут к разнообразным расстройствам месячного цикла, обусловленных дефицитностью прогестерона, и высоким уровнем эстрогенов.

Дисфункция яичников симптомы и причины появленияДисфункция может проявляться следующими симптомами:

 

  • Нерегулярные, обильные или скудные регулы с межменструальными кровотечениями.
  • Бесплодие либо невынашивание, обусловленные нарушением хода развития яйцеклетки и овуляции.
  • Болевые ощущения, различного характера и интенсивности в нижних отделах живота и спины перед менструацией в дни кровотечения и ожидаемой овуляции.
  • Тяжёлый предменструальный синдром, который проявляет себя апатичностью, плаксивостью, нервозностью.
  • Кровотечения, не связанные с циклом. Короткие циклы, меньше 21 дня, или длинные циклы, больше 35 дней. Обильные кровопотери, период кровотечения больше 7 дней.
  • Отсутствие менструаций больше полугода.

Любой симптом сам по себе, уже считается нарушением женского здоровья, при котором визит к врачу откладывать не стоит. Каждый из этих симптомов способен привести к сильному нарушению репродуктивного здоровья. Дисфункция яичников может указывать на наличие опухолевых процессов.

Причины появления

К дисфункции приводят обстоятельства, повлёкшие за собой сбои в секреторной деятельности яичников и месячного цикла:

  • Воспалительные процессы в яичниках, в придатках, в матке. Эти недуги могут появиться вследствие нарушения правил интимной гигиены, инфицирование через кровеносную или лимфатическую систему, из-за частых простуд или переохлаждения.
  • Болезни яичников и матки.
  • Врождённые или приобретённые гормональные патологии. Заболевания щитовидки, надпочечников. Эндокринное расстройство, вызванное перечисленными болезнями, негативно влияет на детородную сферу, инициируя дисфункцию яичников.
  • Частые стрессовые состояния и перенапряжение, в том числе на психологическом уровне, физическая изнурённость. Нарушение порядка труда и отдыха.
  • Прекращение беременности искусственное и спонтанное. Особую опасность представляют медикаментозный и мини-аборт, проведённые в первую беременность. С прерыванием беременности, происходит эндокринный сбой в организме, который был нацелен на сохранение и вынашивание. Подобные манипуляции способны повлечь дисфункцию яичников, угрожающую в будущем бесплодием.
  • Неверно расположенная спираль.
  • Чрезмерная инсоляция, резкая перемена климата, приём медикаментозных препаратов.

Диагностика

Гинеколог – эндокринолог, это тот доктор, в компетенции которого, проведение обследования, постановка диагноза и терапии дисфункции яичников. В случае подозрения на вышеуказанную патологию в первую очередь исключают последствия хирургических вмешательств, наличие опухолей, внематочную беременность.

Комплекс мер по диагностике причин, повлёкших дисфункцию, может содержать:

  1. УЗД репродуктивных органов, надпочечников, щитовидной железы.
  2. Микроскопическое изучение влагалищного секрета, исследование флоры. Исключение ЗППП, методом ПЦР.
  3. Исследование количества половых секретов.
  4. Изучение уровня секретов щитовидки и надпочечников.
  5. Рентгенография, мрт, кт головного мозга, с целью исключения патологий гипофиза.
  6. Гистероскопия и биопсия шейки матки, проведение гистологических анализов.

Тактика обследования подбирается для каждой пациентки индивидуально.

Лечение

Меры, предпринимаемые для излечения дисфункции, имеют несколько целей. Прежде всего проведение мер по устранению срочных нарушений здоровья. Далее, следует устранение причины, упорядочение секреторной деятельности и месячного цикла. Дальнейшая тактика полностью во власти причин, вызвавших нарушение.