Что такое неспецифический вагинит или кольпит

Бактериальный вагиноз – это инфекционное заболевание эндометрия влагалища не вызывающее его воспаления. Характеризуется снижением или полным отсутствием лактофлоры влагалища. Неспецифический вагиноз протекает без явно выраженного воспалительного процесса. Может протекать как с проявлением клинических признаков, так и без таковых. Данное расстройство можно отнести к числу венерических заболеваний так, как оно передается путем половой близости.

Располагающими условиями развития данного недуга могут служить гормональные сбои, связанные с неправильной функцией яичников, не соблюдение индивидуальной гигиены и гигиены интимной близости, длительное применение антибиотиков и не правильное использование влагалищных колец. Не секрет, что кольпит несет в себе угрозу образования серьезной патологии половых органов у женщин и усложнение беременности и родоразрешения. Может повлиять на возникновение послеродового воспаления, несвоевременных родов, возникновение воспаления половых путей, гнойно-септических усугублений у матери и новорожденного в послеродовом периоде.

Патогенез

Как говорилось ранее, к проявлению кольпита способны располагать перемена в гормональном фоне женщины, снижение иммунитета, долговременная терапия антибиотиками, перенесенные или имеющиеся заболевания мочеполовой системы, употребление гормональных препаратов или иммунодепрессантов.

Выделяют:

  1. первоначальный вагинит – протекает в эндометрии влагалища,
  2. вторичный-образуется при переходе воспаления из матки или проникает в вагину из вульвы.

Клиника

Больные неспецифическим вагинитом чаще всего жалуются на выделение множественных белей из половых путей. Бели могут быть белесого или сероватого цвета, зачастую имеют не приятный запах, как правило, после половой близости либо в период менструации. Такая симптоматика может наблюдаться очень долгое время.

В запущенных случаях выделяющиеся секреции обретают желтовато-зеленоватую расцветку, становятся значительно густыми, немного тягучими и клейкими. Количество выделений может быть как умеренное, так и обильное. Жалобы на зуд, частое мочеиспускание наблюдаются редко, вообще отсутствуют либо проявляться периодически.

Отмечают два вида клинической картины:

  1. бессимптомный;
  2. с клиническими симптомами.

При бессимптомном течении, какие-либо физические признаки заболевания отсутствуют, однако лабораторный анализ мазка показывает противоположное.

Протекание кольпита с клиническими проявлениями характеризуется длительными обильными выделениями с неприятным запахом.

 

Неспецифический вагинит с хроническим характером отличается долговременным течением заболевания с чередой ремиссий и периодов обострений. Чем дольше тянется заболевание, тем меньше микрофлоры остается во влагалище и тем сильнее снижается ее защитная функция.

Если ничего не предпринимать, кольпит может стать причиной возникновения других более тяжелых заболеваний органов малого таза.

Диагностика

Диагноз “бактериальный вагиноз” ставится путем обследования пациентки и проведения диагностических тестов.

Важную роль в диагностике играет микроскопический анализ мазка – позволяет определить микрофлору влагалища и обнаружить патогенные организмы, а ток же определить их количество. Также проводят бак посев мазка, чаще всего для определения чувствительности бактерии к антибиотику, и рН тест – если рН влагалища более чем 4,5, то можно говорить о наличии данного недуга.

Лечение

В настоящее время для лечения кольпита назначают метронидозол и клиндамицин. Эти препараты имеют широкий спектр действия.

Метронидозол более эффективен при применении во внутрь не зависимо от режима. Однако во время беременности его применяют строго под наблюдением врача. Для лечения также широко применяется клиндамицин. Препарат активно борется с болезнетворными бактериями, а период его выведения из организма составляет три часа.
бактериальный вагиноз лечение Вагинальный путь введения лекарственных средств не уступает в своей эффективности пероральному приему и является более преимущественным благодаря малой вероятности возникновения побочных реакций. Активно назначается для лечения беременных женщин, а также женщин, которые кормящих грудью.

При терапии бактериального вагинита не исключено использование комбинированных средств, содержащих в себе антибиотик и противогрибковые препараты. Прием противогрибковых препаратов необходим так, как при длительном применении антибиотиков у женщины может начать развиваться так званая молочница.

В заключение лечения применяют эубиотики, которые благоприятствуют росту личной лакто флоры влагалища и уменьшает число рецидивов данного заболевания.

Половые инфекции – серьезная угроза здоровью и детородным функциям женского и мужского организма и они могут стать предпосылками других, не менее тяжелых заболеваний.